Blog/Press Trip Aigues-Mortes

Blog/Press Trip Aigues-Mortes

La petite

Camargue

Niché au cœur de la Camargue, dans la cité fortifiée d’Aigues-Mortes, LE DIT VIN est heureux de vous convier à une journée made in local, pour vous faire découvrir les joyaux du crû. Embarquement le samedi 22 avril 2017.

Demandez le

programme

  • arrivée à 9h45 au Salin d’Aigues-Mortes – parking gratuit
  • 09h45 – 10h00 : dispatch des groupes et distribution des forfaits parkings remparts
  • 10h00 – 12h00 : visite du Salin d’Aigues-Mortes ou balade en 4×4 avec Camargue Autrement
  • 12h00 – 12h45 : parking autour des remparts
  • 12h45 – 14h30 : déjeuner & dégustation au DIT VIN
  • 14h30 – 16h00 : visite « privilège » des Tours et Remparts d’Aigues-Mortes
  • 16h00 – 17h00 : balade libre dans la ville
  • 17h00 – 19h00 : retour au DIT VIN pour une surprise…

Ils ont aimé

Publications

Ici tu pourras retrouver toutes les parutions réalisées par les influenceurs et la presse invités : article de presse, article de blog, vidéos…

A vos stylos ! … et n’oubliez pas de m’envoyer votre expérience :
caroline@compote-communication.fr

Anne-Sophie du blog Les Envies de Georgette

Julie du blog To Believe in Myself

Olivia du blog La Fille de l’Encre

Eden du blog With Love by Eden

Marie du blog A day In The World

Fabien pour Expérience Occitanie

Caroline du blog Une Pintade à Montpellier

Zigoute du collectif de blogueurs City Crunch Montpellier

Fabien du blog Bobstronomie

Céline du blog La Cuisine de Circée

Céline du blog Je suis débordée

 

A votre tour !

marque

Vous souhaitez organiser un événement avec les influenceurs afin de faire connaître votre produit, votre marque, une nouvelle collection, votre nouvelle carte… N’hésitez pas à me contacter afin que nous trouvions ensemble la meilleure stratégie digitale pour votre entreprise.

caroline@compote-communication.fr

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Influenceurs

Tu n’as pas participé à ce blog trip et tu souhaiterais pouvoir faire les prochains ? N’hésites pas à m’envoyer ton kit média afin que nous trouvions ensemble des événements qui correspondent à ta ligne éditoriale et à ta communauté. Je te rajouterai dans ma base de données influenceurs/médias pour les prochains events, soirées, blog trip.

caroline@compote-communication.fr

Le restaurant

Le Dit Vin

Pour Le Dit Vin, c’est l’occasion de vous faire déguster sa nouvelle Carte d’Été et des vins qui l’accompagnent :

Caveau des Sablons « Dune », vin des Sables, avec Magali Chabert
– Château l’Ermitage, Costières de Nîmes, avec Jérôme Castillon

Cette dégustation se déroulera en deux temps : un buffet-fooding salé & sucré le midi, un goûter sucré et une « bonne surprise », accompagnés de mojithés « maison » vers 17h. Le Chef Johan Estève et sa femme Claire, notre Pâtissière, ainsi que tous nos amis & partenaires de la journée seront à votre disposition pour partager et échanger sur ce Trip en Camargue.

Depuis 17 ans déjà, le Dit Vin vous accueille en plein cœur des ruelles de la belle cité d’Aigues-Mortes. Dans cette demeure ancienne, à l’atmosphère chaleureuse, on déguste du vin au bar, dans le patio, sous la verrière, ou à l’intérieur, avec, sous ses pieds, la cave à vin qui laisse entrevoir ses pierres anciennes et sa collection de crus.
Grâce à ses différents espaces, où se mêle une décoration typique et originale, le Dit Vin permet de se réunir en famille, à deux ou entre amis, autour du comptoir pour déguster des tapas ou autour d’une belle table pour savourer les plats de notre carte évolutive au fil des saisons. Si vous aimez les atmosphères plus calmes, vous pourrez profiter de la tranquillité du patio ou de la terrasse qui offre une vue imprenable sur la Tour de Constance. Faites une pause dans ce cadre exceptionnel, où une équipe dynamique et attentionnée vous attend pour vous faire découvrir un subtil mélange de saveurs, et faire en sorte que vous vous sentiez comme chez vous.

Ouvert 7j/7 midi et soir, service tardif et continu en saison (juin à octobre).

Une carte et des formules aux accents du sud, comme l’accueil !

Pour combler vos papilles selon vos envies, composez votre Menu parmi la Carte et choisissez votre ambiance. Selon vos goûts, découvrez notre Tataki de thon façon Nem ou l’œuf au sésame noir, dégustez une belle côte de taureau ou le copieux Wok de linguines et langouste et finissez sur une note sucrée avec, parmi nos desserts maison, une belle Tarte aux citrons meringuée déstructurée…
Selon les saisons, lorsqu’il fait froid dehors, venez vous réchauffer dans une ambiance cosy au coin du feu, ou dans une ambiance feutrée à l’étage… Et aux beaux jours, savourez le calme et la sérénité de notre Patio, à l’ombre des jujubiers et des oliviers, sur la terrasse ou la coursive surplombant les toits de la Cité…

… et ça fait 17 ans que ça dure !

Restaurant LE DIT VIN
6 rue du 4 septembre – 30220 Aigues-Mortes
04 66 53 52 76

Le Salin

d'Aigues Mortes

Mettant à votre disposition des conférenciers-sauniers, vous découvrirez ou re-découvrirez le Salin d’une façon inédite !
En effet, c’est en 4×4 que vous parcourrez les hectares du domaine qui vous permettront de découvrir une faune et une flore exceptionnelles, paradis des flamants roses; vous saurez tout sur la récolte du Sel de Camargue; vous gravirez la camelle et découvrirez la Camargue d’un point de vue à couper le souffle…
Et point d’orgue de la visite, vous accèderez de façon privilégiée à la plage privée du Salin, 18km en « terre de sel » pour se retrouver « seuls au monde »… !

La Camargue, un site de prédilection

Son hiver doux, son été chaud et ses plans d’eaux font du Salin d’Aigues-Mortes une zone humide au patrimoine inestimable. Deuxième richesse biologique mondiale après la forêt tropicale, les zones humides jouent un rôle majeur dans le maintien de la biodiversité.
L’activité salicole du Salin d’Aigues-Mortes a permis de préserver des milliers d’hectares d’espaces naturels sur le littoral méditerranéen, où un écosystème original abrite une faune et une flore exceptionnelles. Cet espace entretenu par les sauniers permet le développement d’un écosystème riche et qui lui est propre.

Hommes & Métiers

Dès l’Antiquité, un ingénieur du nom de Peccius est chargé d’organiser la production du sel de mer à Aigues-Mortes pour couvrir les besoins alimentaires de la nouvelle province de l’Empire.
À la fin du XVII ème siècle, 17 petits salins étaient exploités dans l’enclos de Peccais. Ils appartenaient à divers propriétaires qui, après les graves inondations de 1842, s’associèrent à un négociant montpelliérain pour fonder en 1856 la Compagnie des Salins du Midi, connue sous le nom de « Salins ».
Aujourd’hui, dix sauniers y perpétuent une tradition transmise de génération en génération, gérant les mouvements des eaux en fonction des coups de vent, des orages et de la salinité et continuent ainsi la récolte du sel et de la Fleur de Sel de Camargue.

La Fleur de Sel

En été, lorsque le vent cesse de souffler, des millions de cristaux de sel se forment à la surface de l’eau pour donner naissance à la Fleur de Sel de Camargue.
Dans le respect des traditions, les sauniers récoltent la Fleur de Sel de Camargue manuellement, encore aujourd’hui.
Sa texture fine et croustillante révèle sa saveur des mets qu’elle accompagne. Utilisée à la table ou en fin de cuisson, elle est idéale pour accommoder les grillades, les poissons et les salades de crudités. Soyeuse, légère et délicate, la Fleur de Sel de Camargue développe la puissance aromatique et offre aux saveurs un relief inattendu.
Découvrez de délicieuses recettes ici

… et si vous vous évadiez, « seul au monde »…?

Le Salin vous ouvre son domaine et vous permet de vivre une journée unique sur une plage sauvage, en plein cœur de la Camargue! …plus d’infos ici

Salin d’Aigues Mortes
Route du Grau du Roi
30220 Aigues-Mortes
04 66 73 40 24
salinstourisme@salins.com

Camargue

Autrement

Vous allez vivre une expérience inoubliable !
Partez en safari à toit ouvert, le ciel à portée de main, pour découvrir la Camargue, ce lieu mythique et mystique où vos guides éveilleront et raviveront vos sens pour des souvenirs inoubliables.
Aigues-Mortes > le Grau du Roi > la Tour Carbonnière à St Laurent d’Aigouze > les prés du Cailar
Ce circuit vous permettra d’admirer chevaux, taureaux et oiseaux migrateurs, et déguster en fin de parcours du saucisson de taureau et du vin des Costières.

Chaque safari est unique…

Flairant la bonne humeur, nos excursions sont particulièrement synonymes de convivialité, pour le plus grand bonheur des petits et des grands !
Nous prenons le temps de nous arrêter, là où bon nous semble, au gré du vent et de nos envies communes. Le plaisir est partagé : nous nous distinguons par une volonté manifeste de transmettre notre amour de la Nature et le respect de nos paysages, aux petits comme aux grands.

Un engagement « autrement »

Lors de nos excursions nous transmettons notre passion pour notre région, notre faune mais aussi notre patrimoine agricole et culinaire.
Notre engagement écologique se traduit à tous les niveaux.
Depuis le début de notre activité nous compensons nos émissions de Co² aussi bien sur les émissions produites par nos véhicules que par notre consommation courante : électricité et papier. Nous avons signé une charte de qualité avec le Syndicat Mixte pour la Protection et la Gestion de la Camargue Gardoise. Nous sommes depuis Ambassadeurs du patrimoine et de la biodiversité.
Nous prêtons une attention particulière à la qualité de notre accueil et nos guides, des hommes et des femmes du « pays », accueillent les visiteurs avec convivialité et toujours de manière intimiste en limitant les visites à huit personnes. De plus nous prenons soin de mettre à leur disposition le matériel nécessaire à leur découverte : jumelles, Atlas illustré, ouvrages d’ornithologie, herbier constitué par les guides, etc… Dans la continuité des ces différentes démarches nous avons été récompensé par le Label Qualité Sud De France et le Label Qualité Tourisme.

… mais c’est vous qui en parlez le mieux

Voici quelques témoignages qui nous confortent dans l’idée que nous nous faisons de notre région : un environnement de passion et de partage  !

« Un voyage fantastique ! Un guide passionné qui parle comme jamais des coutumes, des gens du pays. Ce fut une belle aventure marquée par la découverte d’une faune et d’une flore inoubliables. » Lulu & Sophie, Paris

« Une véritable balade ? C’est avant tout du plaisir… du vrai ! Avec un vrai 4×4 qui s’enfonce au cœur du pays… Là où  seule une personne du pays peut vous emmener… pour voir un pays authentique qui a su conserver son âme. Il y a tant à découvrir ! Un safari qui vaut le détour !  » Brigitte, Dijon

« Traverser la Petite Camargue, c’est observer les oiseaux, rencontrer les chevaux, côtoyer les taureaux, découvrir des métiers ancrés à une terre, à un lieu. Un véritable enchantement ! » Marc, Montauban

Camargue Autrement Safari
Port Royal
30240 Le-Grau-du-Roi
04 30 08 52 91
contact@camargue-autrement.com

Aigues Mortes

Tours & Remparts

Un point de vue unique sur la ville et ses environs !
C’est un circuit sur mesure que nous vous proposons avec : la visite du donjon et du phare en compagnie de Patrick, et une promenade sur les remparts avec cette vue saisissante sur les marais salants depuis le belvédère de la Marine.
Vous découvrirez les costumes et l’armement du moyen-âge et les ateliers proposés pour adultes et enfants tout au long de l’année, avant de rejoindre la poterne de l’Arsenal, pour une balade singulière au pied des remparts, sur un ponton de bois, entre Salins et fortifications.
Vous pourrez ensuite arpenter la ville pour un shopping emblêmatique des lieux : Les Indiennes de Nîmes, la boulangerie Poitavin célèbre pour sa fougasse, les commerces & galeries typiques de la place Saint-Louis…

De l’origine au renouveau

Des attributs royaux. L’excellence des systèmes défensifs se double d’un souci de confort et de décor.
Porte puis prison du royaume. La ville est reliée par canal à la Méditerranée : Saint Louis est le premier roi de France à bénéficier d’un port au sud. C’est de là qu’il part pour les croisades en 1248 et 1270. Peu à peu ensablée, Aigues-Mortes transforme ses tours en prisons. Après la révocation de l’édit de Nantes en 1685, on y emprisonne les protestants.
Le renouveau. La ville connaît une nouvelle expansion à partir de 1875 avec la création d’un vignoble à l’abri du phylloxéra et la mode des bains de mer.

La Tour de Constance

Cette tour, achevée en 1248, est l’unique vestige du château construit sous Louis IX. Elle en était sûrement le châtelet d’entrée, conçu pour être imprenable grâce notamment à des murs de six mètres d’épaisseur.
On accède aux différents niveaux de la tour par un escalier en vis.

Visite virtuelle de la Tour de Constance

#rempartsaiguesmortes

Tours et remparts d’Aigues-Mortes / Hôtel de Lunas
Adeline Sincholle & Marie-laure Fromont
Logis du Gouverneur
30220 Aigues-Mortes
04 66 53 95 45

 

Partenaires

dégustations

Château l’ermitage

Les Traces du Vignoble remontent au XIIème siècle. L’Ermitage des Costières produisait le vin pour les pèlerins de Saint Jacques de Compostelle. La première cave du Château l’Ermitage fût construite début 1800. Aujourd’hui les 80 hectares du vignoble jouissent d’une reconnaissance internationale. C’est la 3ème génération de  la famille CASTILLON qui se succède au Château l’Ermitage. Aujourd’hui Michel et son Fils Jérôme s’attachent à partager leurs passion du vignoble et de la vinification jusqu’à votre table.

Château l’Ermitage – Castillon & fils
1301  Chemin dit de la Saou – 30 800 Saint-Gilles
04 66 87 04 49

Château L’Ermitage

@chateaulermitage

#chateaulermitage

La Patisserie Poitavin

Une des spécialités de la Région c’est bien évidement la Fougasse d’Aigues Mortes et qui fait la meilleure ? : La pâtisserie Poitavin. Boulanger, pâtissier depuis 4 générations (depuis 1932). Je n’en ai jamais mangé de meilleure, je vous mets au défi de trouver mieux… mais attendant venez y gouter et même y revenir!

8 grand rue Jean Jaurès
30220 Aigues-Mortes
04 66 53 73 15

Pâtisserie Poitavin

#patisseriepoitavin

Caveau les sablons

Créé au printemps 2004, notre caveau vous propose de découvrir sa gamme de Vins des Sables DUNE gris, blancs et rouges ainsi que vins pétillants, effervescents et autres liqueurs et apéritifs locaux. Des cuvées de caractère, fruits de l’alliance de méthodes traditionnelles, de procédés technologiques modernes et d’un savoir faire ancestral.

Route des Saintes-Maries de la Mer
30 220 Saint Laurent d’Aigouze
04 66 53 75 20

Caveau les Sablons

@caveau.lessablons

#caveaulessablons

 

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